L'exploitation est implantée au sein du massif central, bassin d'élevage bovin allaitant et laitier. Nous conduisons un troupeau de vaches Salers aux robes acajou dont le Cantal constitue le berceau de la race ainsi qu'un troupeau de vaches Prim'Holstein dont le lait sert à la fabrication de 3 fromages AOP (cantal, salers et bleu d'Auvergne).
L'exploitation nous sert de support pédagogique :
-découverte et apprentissage techniques lors de stages et de travaux pratique
-diagnostic de la conduite des ateliers et analyse des résultats
-fourniture de matière première (lait et carcasse de bovins) aux ateliers technologiques pour les filières agroalimentaires
Historique :
1904 : Constitution d'une ferme avec 35 Salers traites pour fournir du lait à la laiterie de l'ENIL(école nationale de l'industrie laitière).
1954 : Création d'une porcherie pour valoriser le lactosérum.
1965 : Constitution d'un troupeau de Française Frisonne Pie Noire et orientation du troupeau Salers vers un troupeau allaitant.
1981 : Création d'une porcherie d'engraissement de 450 porcs
1999 : Arrêt de la porcherie du fait du cours du porc et des nuisances pour le voisinage ; développement des ateliers bovins.
2000-2001 : Mise aux normes
2006 : Fabrication de fromage fermier AOP Salers.
2012 : 400 000l de référence produit par 60 Prim'Holstein, 55 Salers en schéma de sélection
2015 : mise en œuvre du projet d'exploitation : Produire Autrement
VIDÉOS (réalisées par notre classe)
L'EXPLOITATION :
LA TRAITE
LA SEMAINE DE STAGE SUR LA FERME
UNE NAISSANCE...
LE PROJET D'EXPLOITATION :
Le projet consisterait
à nourrir les vaches laitières uniquement avec de l'herbe sous
toute ses formes (sur pied, sèche … ).
Ils veulent
favoriser le pâturage tournant c' est à dire découper la parcelle
en quadrillage ( faire plusieurs petites parcelles à partir d' une
grande parcelle ) afin d' éviter le surpâturage et trop d'intrants.
Ils veulent diminuer
la production de maïs mais ils veulent encore garder une petite
partie pour l' engraissement des broutards et surtout pour la partie
pédagogique. Mais ils souhaiteraient aussi valoriser les broutards en
les gardant plus longtemps ( 3 ans ) et en les vendant sur le marché
locaux. En les nourrissant exclusivement à l' herbe et au maïs.
Ils
voudraient semer de la luzerne à la place du maïs car c'est une
espèce rustique et elle a besoin de peu d'intrants et elle apporte
beaucoup de protéines. Ils la sèmeraient sous couvert de blé (
semer de la céréale d'abord puis semer la luzerne pour que celle-ci
soit protégée du gel le temps qu'elle germe ). Ils aimeraient
diminuer les antibiotiques et les traitements déparasitaires classiques pour
les remplacer par des traitements homéopathiques,
phyto-thérapeutiques et aromathérapies : par exemple la coccidiose (veaux de 7 jours qui ont des fèces en sang)
que l'on soigne avec un produit naturel à base d'ail. Enfin pour éviter
d'autres maladies il faudrait surveiller le troupeau plus fréquemment,
anticiper plus que traiter "méthodes OBSALIM". . Cette méthode est très
efficace à condition de détecter la maladie dés les premiers
signes .
En conclusion cette méthode est très efficace, peu coûteuse mais à condition de plus de surveillance, d'observation des animaux et des prairies. Il faut que les ouvriers fassent des formations afin de savoir toutes les astuces et les compétences pour produire autrement. Ce qui demande beaucoup de travail et d'implications mais laissera une planète propre pour l'avenir.
En conclusion cette méthode est très efficace, peu coûteuse mais à condition de plus de surveillance, d'observation des animaux et des prairies. Il faut que les ouvriers fassent des formations afin de savoir toutes les astuces et les compétences pour produire autrement. Ce qui demande beaucoup de travail et d'implications mais laissera une planète propre pour l'avenir.
LES VÊLAGES DE 2016
Un très beau projet de changement avec la méthode obsalim qui est très intéressante et la l'alimentation basé sur l'herbe ça fais plaisir de voir des lycée agricole qui change leurs style de production pour un mode plus respectueux ! BDA
RépondreSupprimersuper bien
RépondreSupprimerbien
RépondreSupprimersuper !
RépondreSupprimerbonne présentation du bon travail des élèves
RépondreSupprimerBelle exploitation !!
RépondreSupprimersuper exploitation!
RépondreSupprimerJolie exploitation!!
RépondreSupprimertrop cool
RépondreSupprimerthank you for the history
RépondreSupprimer_ Lauren from Texas
This is a very interesting post! That's a whole lot of cows.
RépondreSupprimer-Hafsah from Texas
Thanks for your awesome information! I never would have known!
RépondreSupprimer-Angelina from Texas
Thanks for doing this amazing blog! My French is improving so much because of you.
RépondreSupprimerLena, Texas
What a great history lesson from you guys! Thank you!
RépondreSupprimer-Dane from Texas
Great timeline!
RépondreSupprimer-Jessica from Texas
de belle vidéo !!!
RépondreSupprimerjoli exploitation! ;)
RépondreSupprimercool timeline
RépondreSupprimertshek from texas
bonne présentation
RépondreSupprimer-Annette Issom, Texas
Very nice blog.
RépondreSupprimer-Laney from Texas
Nice blog
RépondreSupprimer-Tshek from texas
Great presentation
RépondreSupprimerTshek from texas
interesting videos
RépondreSupprimerThis was interesting! I definitely learned a bit about the history in that timeline.
RépondreSupprimer-Alex, Texas
Loved learning a few things about the history and your project!
RépondreSupprimer-Alyana, Texas
Very nice
RépondreSupprimer-Sara from Texas
I enjoyed learning about your history!
RépondreSupprimer-Cali from Texas
It's always interesting to read about history! Keep up the good work!
RépondreSupprimer-Brianna from Texas
it's beautiful!
RépondreSupprimerCOOL
RépondreSupprimerbien
RépondreSupprimer